Досрочное расторжение лизингового договора — возможности лизингодателя

LeasingContract

Ни один участник лизингового соглашения не может быть уверен в соблюдении его условий другой стороной. Благодаря тому, что за лизингодателем сберегается право собственности на объект лизинга на протяжении периода действия соглашения, его позиция более выгодная по сравнению с участниками других кредитных сделок. Но, к сожалению, отсутствует реальный правовой механизм, позволяющий изъять имущество. А это существенно сокращает шансы арендодателя отстоять свои права и интересы, если арендатор не выполнит условий, указанных в сделке.

Нормы регулирования досрочного расторжения лизинговых соглашений

Приобрести имущество сегодня можно путем лизинга. Договор о лизинге, который является правовым актом, должен содержать в себе предмет и обязательные атрибуты. Законодательство не дает права быть предметами лизинга:

Природоохранным зонам;

Объектам, которые имеют ограничения или изъяты из оборота;

Интеллектуальной собственности.

Правовое регулирование

Отечественное законодательство гарантирует защиту прав собственности граждан. Причем это право оберегается как от притязаний третьих лиц, так и самого собственника.

Согласно ст. 450ГК РФ соглашение может быть расторгнуто до конца периода его действия в порядке:

Внесудебном:Досрочное расторжение лизингового договора — возможности лизингодателя.

  • по соглашению сторон;
  • если одна сторона отказывается от выполнения возложенных на нее обязательств (при наличии такого права в пунктах соглашения или в законодательных актах).

В судебном:

  • при значительных нарушениях одной стороной условий подписанного документа;
  • в других ситуациях, которые прописаны в ГК РФ или договоре.

Статьи 450 и 619 ГК РФ указывают, что существенное нарушение получателем лизинговых услуг условий договора может служить поводом для преждевременного расторжения соглашения.

Существенное нарушение числится таковым, если оно влечет для одной стороны такой убыток, что она существенно теряет то, на что располагала при подписании документа.

Законом предусмотрена также гарантия прав арендатора, включающая ряд мер для их обеспечения (ст.620 ГК).

На практике большая часть разногласий между сторонами, касающихся нарушений лизингового договора, решается в внесудебном порядке. Если сделка расторгается по причине существенного ухудшения объекта лизинга, то важно подчеркнуть и засвидетельствовать, что это ухудшение существенное. Это может быть ухудшение потребительских свойств объекта по вине пользователя, после чего он не может быть эффективно применен, как предмет лизинга.

Если человек решает что-нибудь взять в лизинг, он при заключении контракта берет на себя обязательства соблюдать все условия соглашения и вовремя погашать платежи. Согласно ст. 408 ГК РФ, если получатель лизинга не исполняет своих обязанностей, то они не считаются, как выполненные должным образом. Арендодатель вправе прекратить действие договора.

Договорные основания для расторжения договора

Сегодня играет большую роль оформление договора и включения в него пунктов об основаниях расторжения данного документа. Для упрощения процедуры судебного процесса в него вписывают пункты, которые предусматривают расторжение соглашения в случае непогашения оплаты арендатором или погашение неполной суммы. В документе должен содержаться полный перечень причин и факторов, которые являются поводом для его расторжения в одностороннем порядке.

В соглашении могут быть указаны причины для одностороннего его расторжения, которые предусмотрены действующим законодательством, а также меры обеспечения сторонами своих прав.

При расторжении сделки через суд лизинговая компания имеет право обращаться с иском только в том случае, если перед этим он направит лизингополучателю предупреждение в письменном виде о его обязанности исполнить условия договора в определенный срок. Если такое предупреждение отсутствует, то арендодатель не имеет повода требовать разрыва соглашения. А если арендатор в период судебного разбирательства о расторжении договора устранил допущенные нарушения, суд вправе отказать лизингодателю в удовлетворении иска.

Расторжение договора по инициативе лизингодателя

Развитие лизинга за последние годы внесло ряд корректив в юридический механизм отношений между участниками лизинговых соглашений. Прекратить действие договора в одностороннем порядке лизингодатель может:

  • При нарушении получателем договоренного графика оплат по лизингу;
  • При взятии в лизинг оборудования, арендатор неправильно его эксплуатирует, что приводит к преждевременному выходу его из строя;
  • При несоблюдении условий страхования;

Арендатор ненадлежащим образом выполняет другие условия договора, что может стать причиной порчи или гибели объекта лизинга;

  • Если лизингополучатель однократно не произвел оплату в установленное по договору время;
  • Если лизингополучатель является ответчиком в судебном процессе об имущественном споре;
  • Если у арендатора есть просроченная задолженность по законным выплатам в бюджет;
  • Если компания или ЧП, которая является лизингополучателем, находится на стадии преобразования или ликвидации;
  • Если на собственность арендатора наложен арест и др.

В суд арендодатель может подавать заявление о расторжении соглашения в таких случаях:

  • Арендатор, пользуясь объектом, существенно или многократно нарушает условия сделки;
  • Во время использования имущества произошло существенное его ухудшение;
  • Пользователь более 2 раз подряд не вносил платеж в оговоренный в договоре срок;
  • Если арендатором не сделан капитальный ремонт имущества в оговоренные сроки. Если в договоре такие пункты отсутствуют, то согласно нормам законодательства, которые указывают на обязательность произведения ремонта арендатором.

Случаются ситуации, когда после гибели имущества недостаточно страховки для покрытия долга (учитывая штраф, просрочку, пеню). В таком случае обязанность по оплате недостающей суммы берет на себя отвечающий за сохранность имущества.

Существуют различия между отказом в одностороннем порядке лизингодателя выполнять условия договора и требованием о досрочном его расторжении. Односторонний отказ производится без привлечения судебных органов, а инициируемое досрочное расторжение соглашение производится только в судебном порядке.

При расторжении соглашения в судебном порядке договор считается расторгнутым, когда вступает в силу постановление суда. В случае одностороннего отказа – это момент информирования арендатора о желании расторгнуть контракт. В какой форме делать уведомление, законодательством не определено. Рационально делать это в письменном виде. Основаниями одностороннего отказа могут быть не только невыполнение сторонами своих обязательств по сделке, а также другие обстоятельства, предусмотренные соглашением или законодательством.

Отказ лизингополучателя от сотрудничества с арендодателем

Законом предусмотрен ряд мер, которые обеспечивают права арендатора. Причинами для прекращения договора со стороны арендатора могут быть:

Желание лизингополучателя досрочно выкупить имущество. Но это возможно только в том случае, если это прописано в лизинговом соглашении. Обычно такие пункты всегда предусматриваются в договорах, но есть некоторые временные ограничения. Например, это нельзя сделать раньше 12 месяцев с момента заключения договора. При этом лизингополучатель должен оплатить в полном объеме остаток средств арендодателю, включая будущие проценты.

Существование фактов нарушений лизингодателем возложенных на него обязательств и сроков выполнения условий договора, что влечет за собой материальный ущерб арендатору.

  • При передаче имущественного права на объект третьему лицу.
  • В случае недонесения информации арендатору со стороны лизинговой компании об имущественных правах на объект лизинга третьих лиц.
  • В случае непригодности объекта лизинга для эксплуатации по независящим от лизингополучателя причинам.

Погашение лизинговых платежей – это плата за временное пользование имуществом, у лизингополучателя не возникает право собственности на него. То есть, если у арендатора возникнет необходимость досрочного расторжения договора даже после значительной уплаты платежей, лизинговая компания не обязана возвращать уже полученную ранее сумму или передавать имущество в собственность лизингополучателю.

На ту же тему
leasing review © 2017 ·   Войти   ·Техподдержка от SST Наверх