Досрочное расторжение лизингового договора — возможности лизингодателя. Продолжение.

LeasingContract2

Продолжая тему предыдущей статьи, важно было бы остановиться на других факторах расторжения лизингового соглашения, а также на мерах покрытия материальных затрат.

Расторжение соглашения в связи с изменением обстоятельств

Среди поводов расторжения соглашения следует отметить изменение обстоятельств. Пост. 451 ГК оно должно быть существенным – то есть обстоятельства изменились так, что если бы участники сделки могли их предусмотреть, то могли быть другие условия подписания договора или он не был бы подписан вообще. Если обстоятельства меняются таким образом, что возникают трудности при выполнении условий соглашения, то участникам необходимо провести переговоры и прийти к общему мнению касательно дальнейшей судьбы сделки. Она может быть или расторгнута, или произведены изменения в содержании документа. Если консенсуса не достигнуто, то спор можно решить в судебном порядке.

Необходимые условия для рассмотрения дела судом:

  • Если во время подписания сделки ее участники не предусмотрели такого изменения обстоятельств.
  • При возникновении обстоятельств, при которых одна из сторон не смогла выполнять свои обязательства, возложенные на нее по условиям лизинговой сделки.
  • Без поправок в соглашении произошли бы существенный ущерб для заинтересованной стороны. Произошло бы лишение ее той прибыли, на которую она рассчитывала при подписании документа.

На сегодняшний день, к сожалению, нет четкого обозначения понятия «существенные изменения обстоятельств», поэтому на практике его применение не закрепилось. Иногда суды при рассмотрении дела не учитывают факторы риска изменения валютных курсов, при которых арендаторы терпят значительный ущерб и не могут выполнять своих обязательств по сделке. Поэтому очень важно подробно описывать в соглашении подобные ситуации во избежание всевозможных рисков невыполнения своих обязательств.

Меры по обеспечению иска лизингодателя

Если расторгать договор через суд, то это может длиться очень долго. За это время с объектом лизинга может произойти разное – оно может быть изъято, испорчено или удалено. Могут просто ухудшиться его потребительские качества, что приведет к снижению стоимости. В таком случае лизинговая компания может принять меры по обеспечению иска (гл. 7 АПК РФ).

Одной из таких мер есть наложение ареста на собственность или счета арендатора. Арест подразумевает ограничение или запрет пользоваться имуществом или свободно распоряжаться денежными средствами. В некоторых случаях собственность может быть изъята или передана на сохранение. По ст. 75 АПК РФ арбитражный суд должен рассмотреть заявление об обеспечении иска не позже следующего дня после его принятия, а решение принимается оперативно. Наложить арест можно не только на объект лизинга, но и на другую собственность должника, и на его активы.

Но с другой стороны арест на имущество арендатора может лишить его возможности погашения лизинговых платежей, что непременно нужно учитывать арендодателю. В этом случае можно говорить лишь о взыскании с должника ущерба, который возник во время пребывания объекта под арестом. Но определить и доказать его размер очень проблематично. Лизингополучатель в случае отклонения иска судом может подать встречное заявление о возмещении ущерба, который он понес при обеспечении иска.

Возмещение ущерба при расторжении лизингового соглашения

Предъявить требования о возмещении убытков может одна сторона, если есть факт невыполнения или неполноценного исполнения противоположной стороной договоренностей (п.1 ст. 393 ГК).

Реальный ущерб

Реальным ущербом может считаться не только реальные затраты лица, но и те затраты, которые будут понесены для того, чтобы восстановить свои права, а также порча или утрата собственности. Что касается затрат, которые должны будут произведены, то для их необходимости и суммы требуется доказательная база и точных расчет. Доказательством целесообразности будущих расходов может быть, например, смета затрат на действия по будущей продаже имущества. Это может быть также расчет расходов лизингодателя на ликвидацию неполадок объекта, которые возникли по вине лизингополучателя. Если иск подан, а фактические расходы еще не произведены, то расчет ведется с учетом цен, которые существуют в день вынесения решения. Реальным ущербом, который несет лизингодатель, являются сумма долга арендатора по лизинговым платежам, расходы по займу, взятому для финансирования операции по лизингу, возмещение убытка банку за несвоевременное погашение кредита и т.д.

Упущенная выгода

Это недополученная прибыль, которую могло бы приобрести лицо, если были бы соблюдены его права.

Но доказывать в суде доводы, указывающие на упущенную выгоду, очень трудно. Чтобы взыскать ущерб с ответчика, истец должен доказать:

  • невыполнение ответчиком своих обязательств по соглашению;
  • причинное следствие между нарушением со стороны ответчика и появившимся ущербом;
  • стоимость ущерба;
  • дать доказательства того, какие меры были предприняты для приобретения упущенной прибыли;
  • фактический шанс приобретения такой прибыли.

Сторона, предъявляющая иск о компенсации причиненного ущерба, должна учитывать баланс между убытками и неустойкой (при ее установке в договоре за определенные нарушения). Исходя из п.1 ст. 394 ГК в таких ситуациях ущерб возмещается в части, которая не покрывается неустойкой. Но и законом, и лизинговым соглашением могут быть предвидены другие правила:

  • Разрешается взыскание не ущерба, а только неустойки;
  • Может быть изъята только неустойка или ущерб;
  • Ущерб может взыскаться целиком сверх неустойки.

Взимание ущерба в полной мере является возможным на основании п. 6 ст. 17 закона «О финансовой аренде», при несвоевременном возвращении объекта лизингового соглашения арендодателю при остановке действия договора.

Заключая лизинговое соглашение обязательно нужно учитывать все нюансы. Все моменты и ситуации должны до мелочей быть расписаны в пунктах договора. Тогда есть шанс решить все спорные моменты без привлечения суда по обоюдному согласию.

На ту же тему
leasing review © 2017 ·   Войти   ·Техподдержка от SST Наверх