Лизинговые программы набирают обороты

22 Декабрь 2014
О лизинге

Предыдущая статья:

Следующая статья:

leasingchoice

С каждым годом лизинг как финансовый инструмент становится все более серьезным конкурентом для кредитных программ, предлагаемых банковскими организациями. В условиях нынешней нестабильности валютного рынка, когда банки все чаще вводят ограничения на выдачу кредитов, лизинговые программы выглядят еще привлекательнее.

Если говорить простым языком, лизинг – это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. В основном этот механизм обновления основных фондов применяется в предпринимательской деятельности, однако, с 2011 года в России законодательно утвержден и лизинг физических лиц. В мировой практике потребительский лизинг применяется уже давно и вполне успешно.

Предметом лизинга может выступать практически любое имущество: недвижимость, спецтехника, дорогостоящее оборудование, автотранспорт. Иногда в лизинг приобретаются целые предприятия. Преимущества лизинга очевидны. Во-первых, арендатор имущества имеет возможность использовать необходимые ему средства, не выплачивая их полную стоимость сразу. Во-вторых, в нашей стране при лизинге применяется ускоренная амортизация основных фондов. Что делает возможным перераспределение сроков уплаты НДС. В-третьих, этот финансовый инструмент дает предпринимателям доступ к современным технологиям в условиях их довольно быстрого морального старения. Не стоит забывать и о возвратном лизинге, когда лизингодатель является одновременно и лизингополучателем. В этом случае, лизинг дает возможность получить кредит под залог имущества, но при этом пользоваться преимуществами льготного налогообложения.

Еще одним плюсом лизинга является его гибкость и возможность строго индивидуального подхода. Это вызвало появлением на российском рынке огромного количества лизинговых программ, нацеленных на разные виды бизнеса. Инвестиционные компании и производители, предоставляющие услуги лизинга, разделяют свои продукты как по предмету лизинга, так и по условиям его предоставления.

Наиболее часто встречаются лизинговые программы, нацеленные на клиентов разных уровней обеспеченности и лояльности:

— для юридических лиц, осуществляющих свою деятельность менее 3 лет;

— для компаний, чьи финансовые показатели неустойчивы;

— оперативный лизинг с последующим возвратом имущества в лизинговую компанию;

— программы для постоянных клиентов, предусматривающие минимальный комплект документов и быстрое решение по сделке.

Базовые программы

При этом базовые программы, как правило, предусматривают, что лизингополучатель сам выбирает предмет сделки и условия его получения. Например, ОАО «КАМАЗ» предлагает базовую программу с авансовым взносом в размере 20% от стоимости имущества сроком на 36 месяцев. При повторном обращении лизингополучатель, являясь уже постоянным клиентом компании-производителя, может увеличить срок лизинга до 42 месяцев.

Вообще, в последние годы на российском рынке появляется все больше предложений для получения автомобиля в лизинг. Нередко в одной компании существует сразу несколько лизинговых продуктов с отличающимися объемами финансирования и ориентированные на разные категории клиентов. К примеру, для начинающего предприятия финансирование одной сделки может варьироваться от 15 до 200 тысяч долларов США на срок до 4 лет. При этом авансовый платеж находится в диапазоне от 30 до 45%. Удорожание автомобиля не менее 7,5% годовых, а сами лизинговые платежи – равномерные. Страховщиком предмета лизинга в таких случаях выступают крупные игроки страхового рынка: Росгосстрах, Ингосстрах, РОСНО. Выкупной платеж составляет 100 долларов США.

В этой же компании для постоянных клиентов объем финансирования может достигать 1 миллиона долларов США, а аванс составлять всего 15% от суммы. Почти на таких же условиях можно оформить лизинг, но уже с последующим переходом автомобиля в собственность клиента. В качестве бонусов предлагаются и дополнительные услуги: постановка транспортного средства на учет в ГИБДД, прохождение техосмотра, плановое обслуживание, возможность получения автомобиля на временную замену.

Как видно на практике, категория лизингополучателя, его роль на рынке и финансово-экономические показатели хозяйственной деятельности часто играют важную роль при условиях сделки.

Нередки случаи, когда инвестиционные группы при разработке лизинговых пакетов ориентируются на быстроразвивающийся бизнес, которому в краткие сроки необходимо увеличение оборотных средств. В таких случаях инвесторы позволяют свести ежемесячные платежи к минимуму, не повышая при этом первоначальный взнос за счет увеличения сроков.

Существуют и обратные предложения. В частности, когда арендатор стремится получить недвижимость в собственность как можно быстрее, ему предлагают самостоятельно выбрать срок. За счет его сокращения значительно снижаются удорожание имущества и страховые выплаты.

В отдельных случаях аванс в момент заключения сделки может быть и вовсе нулевым. Такая специфика свойственна взятию в лизинг сложного оборудования и спецтехники.

Преимущества лизинга

Стоит упомянуть еще один немаловажный нюанс. Преимущества лизинга бесполезны для большинства организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. По одной простой причине – они работают по упрощенной системе налогообложения или по ЕНВД. Поскольку нет 20-процентной выплаты налога на прибыль, такие фирмы не интересует ускоренная амортизация основных фондов. Также они не являются плательщиками НДС, а значит, и не могут возместить его.

Для таких предприятий некоторые лизинговые агентства делают спецпредложения, которые можно охарактеризовать общим термином «лизинг без НДС». В качестве предмета лизинга с последующим выкупом здесь выступают автомобили и иной транспорт, оборудование и спецтехника. Срок, на который заключается договор, в таких случаях обычно начинается от трех лет.

Как мы видим, сегодняшний рынок изобилует лизинговыми программами практически на любой вкус. Причем арендатор может и не осуществлять выкуп, оставляя предмет лизинга в собственности лизингодателя. В качестве финансового инструмента лизинг сегодня начинает обходить программы кредитования ввиду дестабилизации всей банковской системы. И игнорировать преимущества такого права аренды имущества с последующим его выкупом российским компаниям не стоит. Независимо от того, нуждаетесь ли вы лишь в двух автомобилях или собираетесь приобрести целый завод.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
leasing review © 2017 ·   Войти   ·Техподдержка от SST Наверх