Обзор процентных ставок в лизинговых компаниях в 1-ом квартал 2015

LeasingRates

В последнее время на рынке лизинга появляется мало новых игроков и это связано, прежде всего, с кризисом. Компании, функционирующие на зарубежном рынке, не считают данную ситуацию такой, чтобы нужно было производить открытие своих новых представительств. В условиях данных трудностей многие компании предпочитают не ускорять события, а сохранять уже имеющиеся стабильные позиции. Те игроки, которые не смогли справиться с финансовыми проблемами, уходят с рынка, замораживая новые сделки и работая только с ранее заключёнными договорами.

Объём сделок всё же увеличивается

Сотни миллиардов рублей составляет объём рынка лизинговых услуг по отдельно взятому крупному городу России. Объём лизинговых операций рассчитывается в миллиардах долларах и это несмотря на то, что кризис внёс свои корректировки в ситуацию на рынке. Объём сделок увеличивается не более чем на 30%, и от ситуации с ликвидностью будут зависеть прогнозы на тот или иной период. Многим бизнесменам всё-таки выгодно пользоваться услугами лизинга, когда нужно срочно приобрести новые основные средства.

Игроки производят заморозку своих сделок

Цены растут, происходит стремительное удорожание стоимости основных фондов, тарифы были подняты от 1% до 3%. Банковские учреждения не торопятся выдавать кредиты всем подряд на крупные денежные суммы. Тарифы растут постоянно, и стоимость аренды поднимается до отметки в 18%. Хотя игроки заявляют, что рост процентных ставок в начале 2015 года был несущественным и клиенты этого роста почти не заметили, по ряду услуг они могут составлять 22%, что заметно для любого лизингополучателя. Увеличение ставок произошло для менее ликвидной техники и для некоторых наименований оборудования.

Повышение ставок помогло многим компаниям остаться на плаву. Конечно, это не поможет небольшим игрокам, и они будут вынуждены продавать свои активы более крупным участникам по ценам покупателей. Им трудно искать финансирование и чтобы уйти из кризиса, приходится идти на крайние меры. Другие компании прекращают своё активное существование и работают только с имеющимися клиентами, а новым отказывают. Происходит заморозка заключений новых сделок и это доставляет конкурентам меньше хлопот, которые получают значительные преимущества.

Уйти с рынка лизинга не так просто!

Если кризис будет слишком долгим и его последствия будут более серьёзными, тогда силы на рынке лизинга будут расставлены в связи со сложившейся ситуацией. Выживать будут только крупные игроки, а небольшие небанковские компании уйдут с рынка, но сделать это будет не так просто. Новые сделки будут заморожены, но закрыть компанию с завтрашнего дня не получится, так как это не позволит сделать специфика рынка. Если у игрока имеются трёх- или пятилетние договоры, тогда они будут исполняться, и банкротство не наступит, пока не будет обслужен в полном объёме последний клиент. Кредитные риски обеспечиваются залогами, предметом лизинга или авансом, но все фирмы имеют свой период ожидания и когда он подходит к концу, компания покидает рынок лизинга.

Возможно удержание ставок на прежнем уровне

Крупные компании стараются удерживать свои ставки на должном уровне. Снижение курса рубля у них не повлияет на среднюю ставку по соглашениям лизинга. Они поддерживают малый и средний бизнес и поэтому остаются на плаву. Такие сложные экономические тенденции, которые сложились в настоящее время, не должны оказывать влияние на повышение ставок и поэтому они должны оставаться на прежнем уровне и даже понижаться. Многие компании не хотят показывать процентную ставку по кредиту, но она становится известна клиенту, когда он заключает договор лизинга.

Естественно, что чем дороже лизинговой компании обходятся заёмные средства, тем дороже она будет продавать свои предметы лизинга. От этого и зависит процентная ставка по аренде. Сейчас невозможно предсказать намерения лизингодателей, и при каких обстоятельствах они будут менять финансовые условия по договорам. Курсовые разницы будут погашаться при использовании специального механизма — это можно наблюдать при каждом платеже. Крупные компании не намерены пока вносить какие-либо существенные изменения, ведь существующий уровень доходов соответствует всем показателям, которые были утверждены в январе этого года.

Ослабление рубля — проблемная реализация импортных основных средств

Ослабление рубля может повлиять на договора, где предметом лизинга является техника и оборудование импортного производства. Проблемы могут возникнуть с техникой с длительными сроками поставок. Валютные поступления в этом случае производятся на протяжении определённого периода, и стоимость кредитования будет различной. Даже специалисты не смогут спрогнозировать финальную рублёвую стоимость затрат и процентные ставки по предмету лизинга.

Более стабильными будут проценты для оборудования российского производства и курсовые колебания никак не отразятся на таких предметах лизинга. Но если клиент имеет дело с валютной выручкой, тогда курсовые колебания имеют огромное значение и могут отразиться на платежеспособности и выполнении обязательств перед лизинговой компанией. Лизингодатели, конечно же, предпринимают ряд шагов и ужесточают процессы работы в таких ситуациях. Это прослеживается именно в повышении процентных ставок по лизингу в первом квартале этого года.

На ту же тему
leasing review © 2017 ·   Войти   ·Техподдержка от SST Наверх