Расторгаем договор досрочно: ликбез для лизингодателя

Расторжение договора лизинга

Расторгаем договор досрочно: ликбез для лизингодателя

Приобретение любого имущества в лизинг невозможно без заключения соответствующего соглашения. Но не всегда стороны соблюдают условия сделки. И порой легче разорвать договор лизинга, чем искать пути решения возникших проблем. Сегодня мы с вами рассмотрим все аспекты досрочного расторжения договора по инициативе лизингодателя.

Когда арендатор виноват

Как и любой правоустанавливающий документ, лизинговый договор включает в себя множество условий. Их количество больше, чем, например, при договорах купли-продажи, поскольку договор лизинга имеет сложную специфику. Он трехсторонний – то есть, заключается между лизингополучателем (арендатор), лизингодателем (инвестором) и продавцом предмета лизинга.

Конечно, возможно и «полюбовное» расставание сторон – при досрочном выкупе имущества арендатором (а значит, и прекращением действия договора раньше условленного срока). Но сегодня мы говорим не об этом.

Мировая и российская практика лизинговых отношений вывела несколько наиболее частых случаев, когда лизингодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть соглашение. Это происходит, когда:

  • лизингополучатель регулярно нарушает график платежей (или вовсе прекращает платить за арендуемое имущество);
  • арендатор эксплуатирует имущество с нарушением технических норм и правил, тем самым повышая риски выхода из строя предмета лизинга;
  • утрата или гибель предмета лизинга по вине арендатора;
  • лизингополучатель не выполняет условия страхования имущества;
  • со стороны лизингополучателя допускаются иные нарушения пунктов договора, которые могут привести к порче имущества или его полной утрате.

Естественно, лизингодатель должен позаботиться, чтобы соответствующие пункты были прописаны в договоре.

Менее распространены иные причины досрочного разрыва отношений. Например, получатель имущества допускает нарушения налогового характера. Или привлекается в качестве ответчика по имущественному спору (в судебном порядке). Бывает, что организация-арендатор просто ликвидируется или реорганизовывается, и лизингодатель вправе истребовать принадлежащую ему собственность. Также договор лизинга почти всегда включает в себя такой пункт, как регулярные инспекции лизингодателя для проверки сохранности и надлежащего использования сданного в аренду оборудования. Препятствование таким аудитам тоже может стать поводом для расторжения отношений.

Все эти моменты регулируются гражданским кодексом и Федеральным Законом «О финансовой аренде (лизинге)».

Как это делается

Механизмов досрочного расторжения договора лизинга, как и при других видах сделки, два – по согласию сторон или через суд.

Первый вариант – когда лизингодатель объявляет о расторжении договора по объективной причине, а лизингополучатель соглашается на это – встречается крайне редко. Причиной этому служит главный принцип лизинга – его предмет по завершении сделки должен перейти в собственность арендатора. То есть, на практике досрочное расторжение договора лизинга по инициативе одной из сторон почти всегда приравнивается к судебному разбирательству.

Соответственно, для признания своей правоты в суде лизингодателю необходимо доказать, что причины для разрыва соглашения по его инициативе достаточно веские и препятствуют дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству.

Чего ожидать

Есть тонкости, знание которых может оказаться полезными при досрочном расторжении договора лизинга.

Если действие договора прекращается все же по согласию обеих сторон, существует риск, что налоговые органы посчитают сделку притворной. Поэтому, если лизингополучатель совершил менее 50% платежей, то стоит позаботиться о наличии доказательств того, что дальнейшее действие договора невозможно по объективным причинам.

Но главной заботой всегда становится вопрос выкупа предмета лизинга. Конечно, условия расторжения договора обычно заранее прописаны. Чаще всего лизингодатель просто изымает собственность. В соответствии с 453-й статьей ГК РФ стороны сделки не вправе требовать возвращения того, что было ими исполнено в рамках договора.

Но при этом нередки случаи, когда лизингополучатель просит частичного возмещения совершенных им платежей. Такое требование характерно для случаев, когда лизинговому имуществу не причинен ущерб. В принципе, это логично: если арендатор выплатил значительную часть стоимости предмета лизинга, но не смог его выкупить по причине расторжения договора, то он вправе рассчитывать на возврат своих средств. Постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 N 17389/10 дает ясно понять, что лизингодатель не имеет права удерживать фактически выплаченные денежные средства.

Но загвоздка состоит в том, как определить сумму. Судебная практика показывает, что ускоренная амортизация оборудования, свойственная лизингу, не принимается во внимание при расчете компенсации. Если грубо, деньги, на которые может надеяться арендатор, будет рассчитываться так: от общей суммы совершенных им платежей отнимут стоимость износа (по линейному принципу) и проценты, которые недополучил лизингодатель. Иногда во внимание принимают упущенную выгоду и другие факторы – это решает суд. Обычно, чтобы определить размер компенсации, заказывают экспертизу.

Точно также, с помощью судебной экспертизы, устанавливается и сумма ущерба, которую понес лизингодатель из-за неправильной эксплуатации имущества, ее порчи или утраты.

Конечно, всегда хочется, чтобы сделка завершилась гладко. Но в жизни часто реальность отличается от планов. Поэтому лучше быть готовым к тому, с чем придется столкнуться при разрыве договора лизинга. В следующих статьях вы сможете узнать, на каких условиях досрочно расторгнуть соглашение может лизингополучатель.

На ту же тему
leasing review © 2017 ·   Войти   ·Техподдержка от SST Наверх