Штрафы в лизинге

29 Декабрь 2014
О лизинге

Предыдущая статья:

Следующая статья:

LeasingPenalty

Штрафы в лизинге: стараемся минимизировать убытки при нарушении договора

Как и любой другой вид товарно-денежных отношений, лизинг несет за собой определенные права и обязанности сторон. Их соблюдение ведет к долгому и успешному сотрудничеству. Однако, когда одна из сторон нарушает условия сделки, могут последовать штрафные санкции.

Договор – всему голова

Основным связующим звеном между всеми субъектами лизинга является трехсторонний договор (между продавцом, лизингодателем и лизингополучателем). Именно нарушения условий этого документа становятся причиной штрафов и дополнительных расходов одной из сторон.

Конструкция самого договора, как правило, очень сложна и допускает десятки, если не сотни возможностей привлечь нарушителя к ответственности. Это усугубляется еще и тем, что предметом лизинга могут быть как сложные с точки зрения технической эксплуатации машины и оборудование, так и относительно легкое в использовании недвижимое имущество. А значит, каждый конкретный договор содержит дополнительные условия, которые невозможно унифицировать. Все они, тем не менее регулируются Федеральным Законом «О финансовой аренде (лизинге)» №164-ФЗ, Гражданским Кодексом РФ, а также большим количеством подзаконных актов, которые, в свою очередь, не должны противоречить ФЗ и ГК.

Виноват лизингодатель

Попытаемся проанализировать несколько типичных случаев, когда один из субъектов лизинга ущемляет в правах своего партнера по договору. На практике среди лизингодателей чаще всего наблюдаются следующие нарушения:

— лизинговое оборудование (транспорт, спецтехника) поставлено с опозданием;

— предмет лизинга не соответствует условиям договора;

— предмет лизинга имеет недостатки, которые препятствуют – частично или полностью – его нормальному использованию (при оперативном лизинге);

Какие последствия могут иметь эти нарушения для лизингодателя? При задержках с поставками оборудования лизингополучатель вправе потребовать неустойку, если та прописана в договоре. Чаще всего она измеряется в процентах от стоимости предмета лизинга (например, 0,01% в день). Как лизингодателю избежать лишних расходов при таком раскладе? Очень просто – постараться как можно быстрее выполнить условия договора, тем самым сократив общую сумму неустойки до минимума.

Аналогичная мера взыскания может быть наложена на лизингодателя и при несоответствии лизингового оборудования или техники указанным в договоре требованиям.

Если же арендатор получил имущество в срок, но оно неисправно и не позволяет нормально работать, возможны варианты. Во-первых, от лизингодателя могут потребовать безвозмездное устранение недостатков. Во-вторых, если недостатки были устранены уже лизингополучателем, то последний вправе рассчитывать на компенсацию своих расходов. Нередки случаи, когда арендатор после самостоятельного устранения неисправностей обращается к лизингодателю за уменьшением лизинговых платежей. Обычно общая сумма расходов делится на количество платежей.

Все вышеописанные примеры характерны для решения споров мирным путем. Но бывает, что дело доходит до суда. В случае когда закон встает на сторону покупателя, лизингодателю, кроме устранения нарушений, придется возмещать судебные издержки, а также вред за простой в хозяйственной деятельности предприятия-лизингополучателя.

Виноват арендатор

Лизингополучателям свойственны такие виды нарушений:

— несвоевременное перечисление платежей по лизингу;

— нецелевое использование предмета лизинга;

— неправильная эксплуатация и ненадлежащее содержание предмета лизинга;

— несвоевременный возврат предмета лизинга (если договор не предусматривает выкупа имущества лизингополучателем).

В первом случае схема решения проблемы такая же, как и с недобросовестным кредитором в банковской сфере и зависит от лизингодателя. То есть, предусматривает два варианта: «добрый» партнер и «злой» партнер.

«Добрый» лизингодатель: в ходе переговоров удалось добиться либо отсрочки платежей, либо их реструктуризации. Часто такие возможности прописываются в договоре лизинга. Если в документе такого пункта нет, то заключается дополнительное соглашение.

«Злой» лизингодатель: просрочка по платежам не прощается, начисляются пени, и дело доходит до суда. Судебная практика такова, что, если у арендатора нет действительно веских причин (форс-мажорные обстоятельства, не связанные с финансово-хозяйственной деятельностью организации) для задержки платежей по договору лизинга, то его признают виновным.

Поскольку имущество, взятое в лизинг, фактически не принадлежит арендатору, то он несет ответственность за его техническое состояние и правильную эксплуатацию. При нарушении этих норм, лизингополучатель выплачивает неустойку, которая в большинстве случаев заранее прописывается в договоре.

Часто происходит невозврат предмета лизинга в срок. Здесь лизингодатель вправе требовать от клиента-нарушителя внесения дополнительных платежей за время задержки. Также от лизингополучателя могут потребовать компенсацию ущерба, полученного лизингодателем, от не возвращенного вовремя имущества.

Виноват продавец

Претензии к продавцу (поставщику) чаще всего носят тот же характер, что и к лизингодателю: срывы сроков поставки оборудования или техники, несоответствие предмета лизинга заявленным условиям. Штрафные санкции аналогичны тем, что были описаны выше. Однако есть определенные тонкости.

Все лизинговые схемы можно грубо поделить на две категории: когда поставщика предмета лизинга выбирает арендатор и когда это делает лизингодатель. И риски, связанные с несостоятельностью продавца, естественно, несет та сторона сделки, которая его выбирала.

Пример: компания «А» обратилась в компанию «Б» за поставкой автомобиля. В заключенном договоре было указано, что продавца выбирает лизингодатель. «Б» за поставкой транспорта обратилась в компанию «В». «В» задержала автомобиль на месяц. В этом случае «А» выставляет свои претензии к «Б», а «Б» — к «В».

Если бы арендатор («А») сам выбирал поставщика («В»), то требования о компенсациях за срывы сроков направлялись напрямую, минуя лизингодателя («Б»). То есть, у продавца перед лизингополучателем возникает такая же ответственность, как при договоре купли-продажи.

Несмотря на возможности уладить любые споры (мирно или через суд) и продолжить процесс лизинга, нередко случается, что договор досрочно расторгается. Нюансы разрыва отношений между участниками лизинговой сделки мы подробно рассмотрим в одной из следующих статей.
Сообщить в Яндекс о проблеме

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
leasing review © 2017 ·   Войти   ·Техподдержка от SST Наверх