В какой валюте предпочтительно брать лизинг?

25 Декабрь 2014
О лизинге

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Динамика развития рынка лизинга в 2013 году

Динамика развития рынка лизинга в 2013 году

В какой валюте предпочтительно брать лизинг?

Если брать во внимание сегодняшний день, то невооруженным взглядом видно, что в экономике Российской Федерации всё ускоряющимся темпом подходят к стадии окончательного формирования как вопросы развития рынка в целом, так и его формообразование в частности. Невзирая на то, что хозяйственные сделки, достаточно сходные с лизингом по нескольким характеристикам, были использованы в рамках административной экономики, настоящий лизинг со всеми его аспектами появился в Российской Федерации лишь в начале 1990-ых годов. А благодаря кризису 1998 года был сформирован следующий, принципиально новый этап формирования и развития рынка лизинга как инструмента и элемента рыночной экономики страны.

Однако уже тогда развитие рынка лизинга столкнулось с некоторыми препятствиями. Возникли серьезные ограничения различного (как субъективного, так и объективного) характера. Среди них и слабо развитый на то время фондовый рынок, неготовность участников воспринять лизинговую парадигму и прочее. То есть, потенциал лизинга находится в промежуточной стадии. Для полного его развития потребуется еще достаточно времени, но то, что есть на данный момент, для текущего потребителя является большим подспорьем в приобретении движимого и недвижимого имущества.

Однако в последние годы данный рынок начал развиваться более активно. Этому способствовала и возникшая конкуренция в рядах компаний, лизинг предлагающих, и ажиотаж потребителей, к которым массово стала поступать информация о данном виде услуги. Стоит ли говорить, что преимущества лизинга неоспоримы перед денежными кредитами на покупку техники и их разновидностями.

В текущее время решение обратиться (или нет) в лизинговую компанию принимает именно потребитель, которого данная форма финансирования тем или иным способом привлекает. Однако именно лизингодатели формируют особенности рынка. Это наблюдается как на территории Российской Федерации, так и за её пределами – в странах Европы, Америки и Азии. Определить количество компаний, которые действуют на российском рынке довольно-таки проблематично. Одно время (с 1995 по 2002 год) действовало законодательно утвержденное обязательство лицензирования лизинговой деятельности, что давало возможность вести подсчет лизингодателей по количеству полученных ими действующих лицензий. Однако, как показала практика, многие из подобных компаний не функционировали. А часть из них, реально ведущих свою деятельность, считались (и считаются, фактически ими и являясь) государственно ориентированными, то есть в полном мере их нельзя считать субъектами рынка. После отмены обязательного лицензирования лизинговой деятельности вести подсчет объективно не осталось возможности окончательно. В то же время многие лизинговые фирмы начали демонстрировать образцы рыночного поведения, то есть руководствоваться в своей деятельности рыночными нормами в вопросах выбора и реализации стратегии поведения. Подобные компании подсчитать уже представляется возможным, равно как и оценить их деятельность, так как информация о них присутствует в свободном доступе. Эти фирмы сами старательно размещают подробную информацию о себе в различных изданиях справочного и рекламного характера. Их представители принимают участие в опросах и анкетировании. И суммарно эти компании определяют ситуацию на нынешнем рынке лизинговых услуг, влияют на его структуру, формирование, улучшение и развитие в целом.

В наше время объемы лизинговых услуг возросли в три раза по сравнению с аналогичными показателями 2007 года, что свидетельствует об интересе к данному виду деятельности как со стороны лизингодателей, так и со стороны потребителей. И динамика развития данного рынка не ослабевает.

Пространственные границы рынка также расширяются. Возрастает количество лизинговых фирм не только в столице, но и в регионах. Причем это проявляется как открытием филиалов крупных фирм, так и появлением на рынке новых, изначально ориентируемых именно на регионы.

Многие организации-лизингодатели (особенно при наличии у них узкой специализации) сотрудничают напрямую с производителями оборудования, позволяя тем иметь возможность использовать ранее недоступные финансовые схемы и составляя совместный план реализации изготавливаемой продукции.

Что касается сегментации лизингополучателей, то доминируют предприятия среднего и малого бизнеса, которым бюджет не позволяет совершать необходимые покупки, но которые нуждаются в новых активах. Крупные предприятия предпочитают обращаться к банковскому кредиту, либо же использовать свои собственные средства.

Кроме того, стоит отметить, что если раньше потребители выбирали между лизингом и другими формами финансирования, то сейчас вопрос состоит в том, к услугам какой лизинговой компании будет рациональнее прибегнуть. А при условии роста конкуренции (а это неизбежно) условия и процессы, действующие на данном рынке, будут только улучшаться, равно как и качество предоставления самой услуги.

Оформить лизинг в наше время труда не составляет, однако многих волнует вопрос в какой валюте это сделать. Раньше лизингодатели особого выбора не давали, ставя потребителя в весьма ограниченные рамки (это же касалось и процентных ставок, и срока финансирования). Однако в последние годы в условиях конкуренции многие фирмы, предоставляющие данный тип услуг, в результате всё усиливающейся конкуренции пошли на уступки. Условия финансирования изменились, позволяя «привязывать» свои платежи к доллару либо евро. При этом оплата всё равно зачастую происходит именно в рублях, однако уже по рыночному курсу валюты, что в условиях стабильности позволяет сэкономить собственные средства, так как процентные ставки на финансирование в иностранной валюте обычно существенно ниже, чем в национальной. Следовательно, в итоге заплатить придется на порядок меньше. Однако это утверждение является верным лишь при сохранении валютного курса, который в последнее время стабильным не является. Потому прежде чем принимать решение касательно валюты финансирования рекомендуется ознакомиться с прогнозами экспертов валютного рынка на период, в течение которого планируете выплатить всю необходимую сумму и получить объект лизинга в единоличную собственность. При этом не стоит забывать об основных условиях договора, внимательно анализировать и рассчитывать обозначенные проценты, и лишь после того – принимать решение. Следует помнить, что сейчас конкуренция на рынке лизинговых услуг уже довольно серьезна, а значит всегда можно получить дополнительные льготные условия. Стоит лишь поинтересоваться ими у нескольких лизингодателей, а после – сделать выбор.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
leasing review © 2017 ·   Войти   ·Техподдержка от SST Наверх