Виды финансового лизинга

10 Декабрь 2014
О лизинге

Следующая статья:

LeasindStamp

Лизинг представляет собой разновидность долгосрочной аренды, при которой в дальнейшем предусмотрен выкуп объекта аренды. Это может быть лизинг автомобиля, зданий, недвижимости, оборудования. В зависимости от периода сделки и ее условий лизинг бывает финансовым и оперативным.

Практика показала, что сделки чаще всего заключаются с использованием финансового лизинга. В этом случае объект лизинга можно выкупить за срок его полезного использования без дальнейшей дополнительной оплаты. Сумма первоначального взноса составляет от 10 % стоимости оборудования. Следует отметить, что в разных странах такие условия, как минимальный период лизинга и сумма первоначального взноса отличаются.

Также можно использовать досрочный выкуп, возместив часть стоимости объекта лизинга (в том случае, если срок полезного использования объекта еще не закончился, покупатель доплачивает часть балансовой стоимости имущества).

Плюсы финансового лизинга очевидны. Это и возможность обновить производственную базу при помощи приобретения новой недвижимости и оборудования, и небольшая сумма аванса, и экономия на налоговых выплатах предприятия. Если сделки заключаются по поводу приобретения недвижимости, то выплаты по налогам значительно снижаются.

У финансового лизинга тоже есть свои подвиды. Например, возвратный лизинг – когда сделки об аренде, например, автомобиля, оборудования или недвижимости заключаются, по сути, между одним и тем же лицом. Возвратный лизинг означает, что арендодатель продает кому-то часть своего оборудования, а потом сам же арендует его обратно. То есть происходит переуступка оборудования его собственнику. Такая схема имеет свои плюсы, поскольку предприятие может продать эту часть оборудования, получить за нее деньги и в то же время продолжать ее использование. По своей форме возвратный лизинг похож на получение финансовых средств под залог.

По наличию посредников выделяют косвенный, прямой и раздельный лизинг. В первом случае сделки заключается между сторонами напрямую. Во втором – при наличии посредников. Такая схема встречается чаще. Также встречается групповой, или раздельный лизинг. В этом случае арендодатели – несколько человек. Простой пример — лизинг 2-х самолетов «Боинг-47» (цена сделки – 115 млн. долларов). Девять лизинговых компаний Японии купили корпуса самолетов и отдали и в лизинг английской компании. После установки двигателей самолеты приобрел консорциум (семь банков и компаний Австралии) для дальнейшего предоставления в лизинг авиакомпании.

Следующая классификация – чистый и мокрый лизинг. Чистый – условия сделки предусматривают обслуживание оборудования или автомобиля лизингополучателем, мокрый – лизингодателем. То есть в последнем случае все расходы по ремонту, установке, настройке, страхованию оборудования или автомобиля несет собственник этого имущества. Такая схема используется редко и только для высокотехнологического оборудования, специалистов по обслуживанию которого довольно мало. В первом случае цена сделки не включает в себя условия по обслуживанию имущества, и все связанные с этим расходы переходят на лизингополучателя.

В зависимости от объекта сделки выделяют лизинг движимого и недвижимого имущества. К первому относится лизинг автомобиля, оборудования, техники, разных видов транспортных средств. Ко второму – производственных зданий и помещений.

На Западе распространены лизинговые сделки с привлечением заемного капитала – левередж. Берется ссуда на сумму до 80% стоимости имущества (как у одного инвестора, так и у нескольких). Эта схема применяется в том случае, если у предприятия нет своих денег на приобретение оборудования. Залогом сделки служат платежи аренды и само оборудование.

По месту совершения сделки лизинг может быть внутренним и внешним. Внутренний – имущество сдается на территории одной страны, внешний – один из контрагентов приобретает или использует его за границей.

По виду платежей финансового лизинга различают:

1. Денежный лизинг – вся стоимость имущества выплачивается в денежной форме. Части взноса могут выплачиваться равными частями, с увеличением или уменьшением суммы взноса, с наличием предоплаты или сразу всей суммой.

2. Компенсационный – лизингополучатель производит продукцию на взятом оборудовании, поставляет ее арендодателю или оказывает ему встречные услуги, возмещая таким образом часть или всю стоимость сделки.

3. Смешанный – объединяет денежные платежи и компенсационные услуги, поставку произведенных товаров.

Стоимость сделки также является классификационным признаком финансового лизинга:

1. Мелкий – до 250 тыс. руб., в основном приобретение в лизинг организационной и бытовой техники, компьютеров. Из-за небольшого опыта работы в таком секторе в России этот вид лизинга пока не получил большого распространения.

2. Средний – до 25 млн. рублей. Такие сделки позволяют приобретать большое оборудование для производственных целей и финансируются несколькими крупными банками (Сбербанк, Мосбизнесбанк).

3. Крупный – от 200 млн. рублей. Это приобретение больших транспортных средств (самолеты, суда) и зданий. Данные контракты требуют огромных финансовых вложений и окупаются за длительный период.

По степени риска выделяют три вида лизинга:

1. Гарантированный – лизингополучатель страхует объект лизинга, обеспечивая, таким образом, покрытие рисков.

2. Необеспеченный – никаких гарантий насчет выполнения обязательств лизингополучателя у арендодателя нет.

3. Частично обеспеченный – страхование до момента погашения определенной суммы лизинговых платежей.

Лизинг является хорошей альтернативой покупке оборудования или ее аренды. Несмотря на то, что он имеет как плюсы, так и минусы, преимуществ от его использования все-таки больше. Это хороший способ приобрести имущество, снизив при этом расходы на налоги, выплачивая стоимость по частям и пользуясь им во время всего срока выплаты, вплоть до полного приобретения на баланс своего предприятия.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
leasing review © 2017 ·   Войти   ·Техподдержка от SST Наверх