Виды лизинга

10 Декабрь 2014
О лизинге

Предыдущая статья:

LeasingTypes

Наверняка читатель сумеет составить представление о разновидностях лизинговых сделок еще до знакомства с официальным их перечнем, — опираясь на одни только подсказки, заложенные в самом понятии лизинга. Но, безусловно, определением лизинга мы не ограничимся, поскольку все-таки не хотим, чтобы читатель тратил время на поиск подтверждений своим догадкам в сторонних источниках. Потому сами снабдим его исчерпывающей информацией о лизинговых услугах.

Итак, что же такое лизинг? Это предоставление движимого и недвижимого имущества – физическим и юридическим лицам — во временное пользование за определенную плату. Что немаловажно – имущество не должно потребляться в процессе производства (пользования). Т.е. в качестве объектов лизинга могут выступать:

-оборудование (станки, холодильные установки, оргтехника …)

-недвижимость (здания, сооружения и даже целые предприятия),

-транспорт (комбайны, пароходы, самолеты, автомобили …).

Но не могут: природные ресурсы и объекты (сельхоз сырье, животные и растения, нефть и газ, моря, реки и океаны и т.д.), а также земельные участки. Т.е., к примеру, пекарня на условиях лизинга сможет получить тестомес, но сахар не получит.

Схема лизинга проста. В собственности лизингодателя находится имущество, интересующее лизингополучателя (которому оно не по карману). Поэтому предприимчивый лизингодатель сдает его лизингополучателю в аренду. Обе стороны довольны: первая – суммой переплаты (не превышающей, однако, переплату по банковскому кредиту – в том случае, если бы лизингополучатель предпочел лизингу банковские услуги), вторая – возможностью пользоваться дорогостоящим имуществом за умеренную периодическую плату (залогом которой выступает само имущество – банк такими привилегиями заемщиков не наделяет).

Из вышесказанного становится ясно, что специфика лизинговых сделок определяется, прежде всего:

а) объектами лизинга,

б) схемами платежей (прежде всего, их размером и периодичностью),

в) сроками и

г) формами сделок, а также

д) характером и объемами ответственности сторон.

Итак, обо всем по порядку.

В зависимости от сроков лизинговых сделок лизингополучатель может:

1) пользоваться имуществом на условиях «лизинга с полной окупаемостью» — т.е. вплоть до окончания срока эксплуатации имущества (по сути, выкупить его у лизингодателя, уплатив полную стоимость имущества в продолжение срока действия договора),

2) возвратить имущество до окончания нормативного срока его эксплуатации — с тем, чтобы лизингодатель мог предоставить его кому-либо еще (на условиях «лизинга с неполной окупаемостью», лишающей лизингополучателя права выкупить имущество в процессе пользования).

В зависимости от порядка выплат по договору лизинга, лизинговые взносы подразделяются на:

1) сезонные (размер выплат варьирует в зависимости от сезонных колебаний доходности бизнеса лизингополучателя). Такая схема платежей распространена в сельском хозяйстве.

2) регрессивные (последующий платеж ниже предыдущего).

3) аннуитетные (стоимость сделки погашается ежемесячно равными долями).

В зависимости от объемов ответственности сторон, предусмотренных договором лизинговой сделки, различают:

1) мокрый лизинг – характеризуется дополнительными обязательствами лизингодателя перед клиентом – такими как: ремонт, техобслуживание и страхование оборудования, обучение персонала лизингополучателя, маркетинговая поддержка и т.д. Столь отрадным расширением списка гарантий щеголяют в основном только производители оборудования.

2) чистый лизинг – подход, при котором все заботы, связанные с обслуживанием оборудования, возлагаются на лизингополучателя (ввиду отсутствия технической базы и соответствующих навыков у лизингодателя – например, когда в роли последнего выступает банк, страховая компания или финансовая организация).

Ну а сами формы лизинговых сделок определяются всеми вышеперечисленными критериями их вариации. К сегодняшнему дню предпринимательская мысль успела спродуцировать следующие виды лизинга:

1. Финансовый. Характеризуется трехсторонними отношениями:

— лизингополучатель самостоятельно выбирает будущих лизингодателя и производителя оборудования,

— при благоприятном исходе переговоров лизингодатель покупает выбранное лизингополучателем оборудование у им же заявленного поставщика и передает объект клиенту, который впоследствии не только компенсирует расходы лизингодателя, но и значительно приумножает его доходы – по мере внесения лизинговых платежей.

При этом обслуживанием и ремонтом оборудования занимается его изготовитель, которого о предстоящих манипуляциях с товаром лизингодатель информирует до заключения сделки купли-продажи.

2. Левередж (от англ. leverage — «рычаг» — под которым в данном контексте разумеется не столько механическое приспособление, сколько «средство воздействия на ход какого-либо процесса»). В нашем случае — лизинговых сделок. Основным средством активизации которых (в рамках левереджа) служит поиск дополнительных источников финансирования. К слову, более 80% западных лизинговых сделок заключаются на условиях левереджа.

Аналогичен финансовому лизингу, но с теми особенностями, что:

а) приобретая оборудование, будущий лизингодатель привлекает заемные средства (полученные в банках, инвестиционных фондах, страховых компаниях и др.финансовых организациях на специфических условиях, связанных в первую очередь с особенностями предоставления гарантий погашения ссуды);

б) так, залогом возврата займа могут выступать лишь 2 объекта: лизинговые платежи (которые при неплатежеспособности лизингодателя списываются в пользу кредитовавших его организаций), а также сами объекты лизинговых сделок (оборудование, автомобили и т.д.)

3. Возвратный. Особенность такого лизинга состоит в том, что проданное лизингодателю оборудование арендует сам продавец — как правило, организация, располагающая внушительной технической базой на фоне отсутствия (или катастрофической нехватки) свободных денег в обороте.

Так, к примеру, предприятие продает лизинговой компании свой станок. Но при этом продолжает им пользоваться – только уже на правах лизингополучателя, а не собственника. Чем же это выгодно для предприятия? Дело в том, что организация без лишних проволочек получает необходимую для операционной деятельности сумму — не обременяя себя банковским кредитом (получение которого — мало того, что сопряжено с томительным ожиданием банковского вердикта по итогам оценки платежеспособности заемщика, так еще и переплата по кредиту – в случае его получения – в конечном счете, превысит переплату по простому договору лизинга). Выгоды лизингодателя также очевидны. Сделка возвратного лизинга специфична тем, что ее заключение требует одновременного подписания 2 договоров: купли-продажи и лизинга.

4. Лизинг плюс содействие сбыту. Предполагает заключение договора между поставщиком оборудования и лизинговой компанией.

Так, например, условиями сделки может предусматриваться право поставщика на заключение договоров с лизингополучателями от лица лизингодателя. Или, наоборот, обязанность производителя оборудования включать рекламу лизингодателя в собственные рекламные публикации. И т.д. – вариаций множество.

5. Сублизинг. Предполагает появление второго лизингодателя в качестве посредника между основным лизингодателем и лизингополучателем.

С какой целью? С целью извлечения максимальных налоговых выгод из сделки. Например, законодательство США львиную долю налоговых преимуществ закрепляет за владельцами объектов лизинговых сделок. А в Великобритании – за собственниками имущества (наделенными — в отличие от его владельцев – помимо права владения, еще правами пользования и распоряжения). Логично предположить, что англо-американский договор лизинга будет предусматривать следующую схему сотрудничества:

— английская сторона (основной лизингодатель) оборудование приобретает (становясь его собственником),

— американская сторона (будущий его владелец в лице 2 лизингодателя) арендует оборудование у английской стороны (на условиях лизинга), после чего:

— передает имущество американскому лизингополучателю (оставляя за ним только право пользования – и опять-таки по договору лизинга).

6. Оперативный лизинг. Предусматривает краткосрочную аренду оборудования (как правило, не более чем на 3 года) с возвратом оборудования лизингодателю без права выкупа. На практике лизингополучатель расторгает договор еще раньше. Такая спешка обусловлена завышенными платежами по лизингу вследствие включенной в них суммы упущенных выгод лизингодателя – риска весьма актуального в силу:

а) полной ответственности лизингодателя за сохранность и исправность оборудования —

б) равно как за поиск новых пользователей имущества, возвращенного предыдущим арендатором,

в) а также постоянной угрозы конъюнктурных просчетов (дело в том, что данный вид лизинга не нацелен на конкретного лизингополучателя, и списки оборудования, предназначенного для сдачи в аренду, лизингодатель формирует самостоятельно – оценивая рыночную обстановку сквозь призму опыта и сведений о ней (которые могут запросто оказаться недостаточно объективными для принятия взвешенного решения)).

Но риски подхода зачастую оправдываются его прибыльностью. Например, в случае предоставления в аренду автомобилей.

Надеемся, мы пролили достаточно яркий свет на разнообразие форм и обусловленных ими возможностей лизинга, чтоб оказаться вам полезными. Спасибо за внимание!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
leasing review © 2017 ·   Войти   ·Техподдержка от SST Наверх