Возвратный лизинг на примере

Leaseback

Все базовые классификации делят лизинг на два основных вида – финансовый и операционный. Они различаются по условиям заключения сделки – сроку, возможности дальнейшего выкупа объекта лизинга, его стоимости и т.д. Но существует еще один вид лизинга, на котором стоит остановиться подробнее. Это возвратный лизинг.

Возвратный лизинг – это схема лизинговой сделки, при которой договор заключается между предприятием — собственником имущества, и лизинговой компанией. При этом предприятие продает часть своего оборудования или автомобилей лизинговой компании и тут же забирает его обратно, но уже на условиях финансового лизинга, то есть в аренду с дальнейшим выкупом.

Сделка проходит стандартно – предприятие-лизингодатель выплачивает аванс (обычно в размере до 30% стоимости оборудования) и вносит ежемесячные платежи. Все это время он продолжает использовать это имущество, а по окончанию срока сделки оно вновь становится собственностью данного предприятия.

Условия такой сделки предусматривают заключение ее на длительный срок, от одного до пяти лет. Большое влияние на сроки оказывают:

— степень износа оборудования (обратная зависимость со сроком);

— стоимость оборудования (выше цена – больше сроки);

— вид имущества.

Величина первоначального взноса зависит от ликвидности оборудования и срока его использования. Например, автомобили более ликвидны (чем, например, недвижимость или оборудование) и поэтому для их лизинга аванс будет меньше. Для имущества, которое уже было в употреблении, аванс обычно выше (на 5-10%), а имущество при возвратном лизинге всегда попадает под категорию бывшего в употреблении.

Особенностью обратного лизинга является цель данной сделки, которая отличается от цели стандартного лизинга. Договор заключается не для того, чтобы приобрести новое оборудование, автомобили или недвижимость и за счет этого улучшить свою материальную базу или увеличить темпы производства. Ведь это имущество и так находится в собственности предприятия. Целью является получение свободных денежных средств, причем по более низкой цене, чем при оформлении кредита.

Преимущества данной сделки для предприятия очевидны. Возвратный лизинг позволяет снизить затраты на налоги и потратить полученные от продажи имущества деньги на свое усмотрение. Это один из самых выгодных способов увеличения оборотных средств.

Можно выделить основные плюсы финансового лизинга:

1. Из-за того, что собственник изменяется только в документах, предприятие получает возможность использовать свое имущество, проданное и снятое с баланса.

2. Деньги, полученные от продажи оборудования, лизингополучатель может тратить на другие цели. Их эффективное использование может значительно улучшить экономическое состояние предприятие и оборачиваемость средств. По сути, возвратный лизинг – это взятие денежных средств под залог определенного имущества, но на более выгодных условиях.

3. Платежи по договору лизинга относятся к затратам предприятия и поэтому снижается сумма для выплаты налога на прибыль.

4. Приобретение недвижимости или оборудования при помощи лизинга выгоднее кредита, поскольку цена за такое финансирование ниже процентов по кредиту, а срок – больше (обычно он составляет полный период полезного использования предмета лизинга).

5. Предприятие освобождается от лишнего имущества, улучшается структура баланса и соотношение собственного и заемного капитала, оборотных и необоротных средств.

6. Продажа недвижимости или оборудования предприятием осуществляется не по остаточной балансовой стоимости, а по действующим на рынке ценам (которые всегда намного выше). Это позволяет привести баланс в соответствие с ситуацией на рынке и повысить свою конкурентоспособность и привлекательность в глазах партнеров и инвесторов.

7. Предприятию не нужно предоставлять финансовую документацию для подтверждения своей платежеспособности (в отличие от ситуаций с привлечением кредитных средств в банке).

Несмотря на все эти преимущества, в России обратный лизинг распространен в недостаточной степени. Всего около 5% лизинговых сделок заключаются на условиях возвратного лизинга. Это связано с тем, что такая схема имеет некоторые существенные минусы. Прежде всего, это недоверие и предвзятое отношение со стороны налоговых органов. Их представители усматривают в таких сделках попытку уклонения от выплаты налогов и тщательно проверяют их условия и законность.

Для того, чтобы не быть обвиненным в нарушении налогового законодательства, предприятие должно тщательно подготовить все документы и составить убедительное экономическое обоснование. А это всегда риски и дополнительные расходы. Поэтому многие предприниматели предпочитают переплатить по процентам за кредит, чем подвергаться угрозе обвинения со стороны налоговых органов. Ведь в случае такого обвинения предприятию будут предъявлены серьезные штрафы и пеня.

Доказать фиктивность сделки налоговики могут, сравнив условия лизинга имущества и привлечения кредитных средств. Если окажется, что предприятию выгоднее брать деньги в кредит в банке, то возникает логический вывод – схема придумана с целью уклонения от налогов.

Условия сделки, которые могут привлечь внимание налоговых органов:

1. Договор заключен между лицами, которые зависят друг от друга. Хотя законодательно это не является нарушением, налоговые органы часто по этой причине отказывают в выплате возмещения по НДС.

2. Обе стороны рассчитывались не наличными деньгами, а чеками, векселями или другим безналичным способом.

3. Один из участников договора был ранее замечен в недобросовестном выполнении налоговых обязательств (использовал незаконные схемы и т.п.).

Чтобы понять, каким образом налоговые органы делают вывод о незаконности сделки, рассмотрим простой пример (взят из обзора обнаруженных схем чиновниками ФНС).

Между двумя компаниями (назовем их «Компания 1» и «Компания 2») был заключен договор лизинга. Первая продала второй 50 самолетов стоимостью 600 млн. рублей и взяла их в лизинг, за сумму в 580 млн. руб. При этом она на 100% участвует в «Компании 2» (через дочерние организации) и договор был совершен с использованием безналичного расчета (зачетом взаимных требований).

Налоговые органы обосновали фиктивность сделки следующими аргументами:

1) количество самолетов большое и передать их в один аэропорт невозможно, так как они выполняют разные рейсы;

2) сделка была оплачена безналичным способом;

3) прибыль от сделки «Компания 1» отнесла на 2010 год, когда у нее были убытки, а расходы по лизинговым платежам – на 2011;

Из этого всего следует вывод, что не была достигнута ни одна из целей лизинга: не было ни поступления денежных средств, ни увеличения количества или качества имущества, не изменилась эффективность его использования. Налоговые органы сделали вывод о фиктивности договора, о заключении его с единственной целью – снизить налоговые выплаты.

Поэтому, если вы решили заключать договор возвратного лизинга, тщательно подготовьте всю документацию и составьте убедительное экономическое обоснование. Это поможет при общении с представителями налоговых органов и убережет от выплаты штрафных санкций.

На ту же тему
leasing review © 2017 ·   Войти   ·Техподдержка от SST Наверх