Медицинский лизинг: что пугает и где решения проблемы «деньги-медицина-деньги»?

10 Декабрь 2014
Лизинг техники

Следующая статья:

MedicalLeasing

Термин financial leasing в переводе с английского означающий финансовая аренда, прижился в России. Лизинг стал особенно популярен сейчас, когда деньги достаются все труднее, а крупные производители для того, чтобы выжить, пытаются сделать новые продукты с продажей в рассрочку.

В медицине такая форма работы и прекрасна, и вызывает справедливые опасения. Если на ранней стадии будут выявлены сложный заболевания, можно вовремя начать пить легкое лекарство и сохранить здоровье. Вроде бы, все прекрасно, ведь миллионы людей получат облегчение страданий и квалифицированную помощь.

Экономико-политический анализ возможных проблем

Становится страшновато, если рассудок напомнит о том, что медицина часто «залечивает», люди начинают болеть от мнительности или от желания заработать у круга врачей, которые поклоняются капиталу.

Человек, который потерял здоровье, уже не может работать. Поэтому следующая проблема возникнет, когда ему придется все больше «работать на лекарства», не получая их. Ведь деньги за аренду техники нужно стабильно выплачивать, дотаций от государства на содержание кабинета не будет. Придется платить, взвинчивая цены или гипнотизируя здоровых, чтобы набрать спасающую от краха сумму. Или решиться на криминал и подобно Родиону Раскольникову попробовать расправиться с кредитором. Последнее для героя Ф. Достоевского кончилось поимкой, но «дрожащей тварью» в жизни может стать каждый отчаявшийся человек, который взял крупный долг, но не может расплатиться. Множество преступлений возникает только вынужденно.

Обычные проблемы государственного регулирования

Компании по производству медтехники обычно смотрят на свои перспективы продаж. Менеджмент поиска конкурентов и коррекции собственного дела почти не развит. Лишь крупные концерны и государственные структуры делают общие планы, в которых можно учесть защиту от разоряющей конкуренции, в том числе от «временщиков». Ведь в отрасли бывают подъемы и спады. Резкий скачок спроса дает конкурентов из других областей, которые стали вбросили на рынок товар дешево.

Медицинское оборудование и опыт разных стран

Покупка на лизинговой основе станет только выгодной только тогда, когда государство будет четко регулировать количество конкурентов не в пользу их увеличения. Это возможно, ведь появляется все больше интернет-технологий, которые помогут сделать так, что какая-то часть инвесторов сразу узнает о том, что рынок насыщен. От другой могут защитить законы.

В развитых странах из-за этого большинство покупателей не станет брать не отечественные товары, эта традиция капиталистических стран столетиями помогала им выживать в окружении соседей. Колонии покупали товар за разработки ресурсов и работы на зарубежного хозяина, но не стали от этого даже странами с потребительской корзиной, которой можно позавидовать. Медицина к этому прибавит еще и проверки качества лекарств и оборудования, ведь был даже случай задержки на таможне партии таблеток из цемента, которые предназначались для аптек Франции. Отечественные компании по смешиванию ингредиентов таблетки — гарантии качества состава лекарства. Импортное оборудование даст без регуляции рынка собственные таблетки только от гриппа (сбыт больше), в реальности России статистика производства лекарств немногим отличается по разнообразию.

Сильны техники «впаривания», что будет с медициной?

Лизинговые продажи дают возможность купить технику с первым взносом 30%. Чем больше людей купят, тем больше шансов, что новая волна продаж даст не только разорение первым, но и жесткую войну против тех, кто вынуждал купить ее в кредит. Например, фирма ОАО «УзМЕД-лизинг», которая поставляет медтехнику в Узбекистан, требует в качестве гарантий 120% стоимости кредита. Хотя если первоначальный взнос 50-70% от стоимости оборудования, залогом может стать и сама техника. Но так вы много теряете, если у вас не будет покупателей.

Украинская компания «ТЕКОМ-Лизинг» предлагает в кредит под 8-15% оборудование для томографии и ультразвука даже с помещением. Пример показывает, что регулирование: расчет среднего количества больных на территории, цен и окупаемости, — возможно. Но реален он будет лишь там, где ведется под наблюдением государства. Слишком велико искушение продать, особенно оттого, что менеджеры нанимаются на проценты. Голод заставит продать что угодно. Пример Германии, которая от постоянного голода выбрала фашистов и с ними осталась в истории страной живодеров, можно перенести и на любые системы развития.

Выгоден способ лечения

Неплохой пример давления — http://www.chmed.ru/article/item/installment_and_leasing. Лизинговая фирма Частная медицина ставит на первой странице рекламы деньги, а не традиционную: вид здоровых людей или схему больных органов с бесплатной инструкцией для лечения. Страница полна рекламных и художественных приемов, заставляющих физических и юридических лиц не думая подписать условия кредита. Мягче http://www.lmed.ru/calc/, но даже этот стандартный способ «и всего 666 руб страховки в месяц» немного страшноват из-за пророчеств о возможности оборудования составлять лекарства с побочными эффектами вплоть до летального исхода. Расчет плана по отдаче денег за оборудование для хирурга (для сложных операций) и рентгеновского приведен в AMEQS, у его конкурентов в Радиомедцентре и на сотнях других фирм.

В СССР четкое регулирование рынка даже силами неграмотных нищих, злых, жестоких глупых крестьян и рабочих сделало экономическое чудо. Частному рынку нужны коррективы подобной системы для того, чтобы защищаться.

Мировой рынок

Крупные корпорации тоже предлагают оборудование в кредит, новое и б/у. Один из показателей востребованности — цена за билет на выставку pharmtech, которая прошла в конце ноября в Москве. Такое же количество участников собирает лишь энергетика, ведь цены за площади должны оправдаться заказами. Больше всего оказались готовы вложиться в полиграфическую рекламу каталога производители оборудования для изготовления лекарств, проектирование и постройка под ключ оборудованных заводов по изготовлению медицинских препаратов, системы поиска продуктов фармацевтического рынка для покупки. Последнее говорит о том, что рост покупок по всемирной сети еще предстоит.

Многие крупные корпорации лизинговый продукт предлагают охотно.

«Сименс Финанс» дает автоматику ценой до 300 млн руб на 1-5 лет со ставкой 10%. Калькулятор покажет, что при максимальном сроке техника должна приносить 600 тыс руб в месяц прибыли с учетом денег на аренду помещения и заработную плату персоналу.

Кому платят 20 000 руб в день? Заводу по производству лекарств, но такую сумму можно собрать лишь если вы имеете собственную систему аптек по сбыту. Или если точки продаж не откажутся от вас. В России эта возможность есть лишь у немногих, поэтому следующего скачка на рынке можно будет ждать после того, как появится система продажи лекарств по интернету, подобная торговле вещами. Кстати, она оставит безработными многих фармацевтов. Ее методы продаж часто основаны на возможности имитации спроса там, где его нет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
leasing review © 2017 ·   Войти   ·Техподдержка от SST Наверх