Станки в лизинг

ВозLeasingMachine

Лизинг, или финансовая аренда представляет собой способ получения требуемых основных средств (например, авто или станки) в пользование с дальнейшей перспективой получения этого основного средства в собственность после окончания срока лизингового договора.

Механизм у лизинга следующий: потенциальный лизингополучатель находит интересующее его основное средство или оборудование, лизинговая компания обрабатывает заявку и предоставленные лизингополучателем документы. После принятия положительного решения и получения от клиента первоначального взноса за объект лизинга, лизингодатель приобретает его в свою собственность и передает лизингополучателю в пользование. На все время действия договора лизинга объект лизинга (например станок, другое средство производства или автомобиль в том случае, если используется автолизинг) находится в собственности лизинговой компании. В течение срока действия договора лизинга лизингополучатель уплачивает ежемесячные платежи, по окончании действия договора происходит выкуп. После этого про исходит переход объекта лизинга в собственность лизингополучателя.

Не только оборудование в лизинг

Взять оборудование или объект автотранспорта в лизинг однозначно лучше, чем попытаться сэкономить и купить аналогичный б/у. Логично, что не использовавшийся ранее объект лизинга прослужит дольше и эффективней. Обязательная страховка объекта лизинга (КАСКО при лизинге автомобилей) и отзывы удовлетворенных сделкой лизингополучателей свидетельствуют о высокой эффективности такой сделки.

Несмотря на изобилие статей под заголовком «Что предпочесть – лизинг или кредит», однозначный ответ на этот вопрос невозможен, поскольку для каждого конкретного случая необходимо исходить из определенных экономических показателей. Так, если у организации одобрена кредитная линия с очень низкой процентной ставкой, то платежи по договору лизинга будут больше, чем проценты по кредиту. В этом случае лучше предпочесть лизингу кредит. Однако при расчетах целесообразности выбора способа приобретения имущества следует помнить, что ежемесячные взносы по договору лизинга лизингополучатель вправе использовать для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль и принятия к вычету сумм НДС. В случае с приобретением станка или автомобиля в кредит, платежи по кредиту не признаются затратами, уменьшающими налоговую базу, а значит, мене выгодны с точки зрения оптимизации налогообложения организации. Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что выгоден лизинг только если нет более дешевого варианта приобрести интересующий объект основных средств в кредит.

Для предварительного расчета суммы первоначального взноса и ежемесячных платежей по договору лизинга на сайте любой лизинговой компании обычно присутствует лизинговый калькулятор. Для того, чтобы узнать все предполагаемые условия договора лизинга, достаточно знать только стоимость объекта лизинга и срок, на который планируется заключить договор.

Частному бизнесу весьма полезен такой финансовый инструмент, как лизинг. Использование лизинговой схемы возможно для организаций всех форм собственности: и для физических, и для юридических лиц, а так же для ИП. То что клиент лизинговой компании чаще всего – юр. лицо, обусловлено тем, что лизинговый платеж возможно учитывать в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль и по НДС.

Приобрести в лизинг модно практически все: грузовые автомобили, автомобили с пробегом и производственное оборудование. Рассмотрим использование лизинговой схемы на конкретном примере. Итак, представим производственную компанию, станки которой морально устарели, требуют значительных средств на регулярный ремонт и обслуживание и к тому же малоэффективны экономически. Для того чтобы купить новые станки, необязательно пять лет копить необходимую сумму или залазить в кредитную кабалу: лучше всего воспользоваться лизингом. Организация, которой необходимы новые станки вместо устаревших, находит поставщика, который сможет поставить станки надлежащего качества по приемлемой цене. Предположим, что стоимость станков составит 1000000 (Один миллион) рублей, в т.ч. НДС 152542 рублей 37 копеек. Согласно расчетам, произведенным на лизинговом калькуляторе, при сроке лизинга 5 лет и первоначальном взносе в 10% (то есть 100000 рублей), ежемесячный платеж составит около 24 470 рублей. Проводки, которыми главный бухгалтер организации оформит лизинговую операцию, будут следующие:

Дт 001 на сумму 1 000 000 рублей – станки приняты к учету на забалансовом счете.
Дт 60 Кт 51 – на сумму 100 000 рублей – оплачен авансовый платеж для лизинговой компании.
Дт 20 Кт 76 на сумму 20737,29 – начислен лизинговый платеж за станки.
Дт 19 – Кт 76 на сумму 3732,71 – начислен НДС по лизинговому платежу за станки.

После окончания срока лизинга станки принимаются к учету на балансовом счете, как обычное основное средство.

Удобность лизинговой схемы, а также исчерпывающее законодательное регулирование этой деятельности соответствующим федеральным законном обуславливает повсеместное распространение лизинга. Все больше организаций предпочитают не копить и не искать кредит, а приобретать оборудование в лизинг.

На ту же тему
leasing review © 2017 ·   Войти   ·Техподдержка от SST Наверх